АППАРАТУРА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ОТ АКУСТИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ

"СОНАТА-АВ"

 

Вопрос 1:
Как определить количество и тип аудиоизлучателей и вибровибровозбудителей, необходимых для защиты выделенных помещений?
 
Ответ:
Первичное представление о расчете количества необходимых элементов системы СВАЗ и выборе мест их установки Вы можете на странице нашего сайта "Рекомендации по определению количества и мест установки вибро- и аудио излучателей".
 
Вопрос 2:
В чем заключается принцииальное различие между системами "Соната-АВ" мод. ЗМ, и модели 3Б (4Б)?
 
Ответ:
 
Модели 1М и 3М
Модель 3Б (4Б)
 
 
 
 
 
 
Системным признаком аппаратуры СВАЗ типа «М» ("Соната-АВ" мод. 1M,2Mи 3М) является ее построение по принципу “единый генератор электрического шумового сигнала (ГЭШС) + электроакустические преобразователи (ЭАП).
Основным положительным следствием такого подхода  к построению аппаратуры СВАЗ является потенциально более низкая стоимость системы при большом количестве излучателей, т.к. наиболее массовый элемент (излучатель) содержит только ЭАП.
Основными отрицательными следствиями такого построения аппаратуры СВАЗ являются:
А) потенциально более высокое мешающее действие системы из-за отсутствия возможности регулировки интегрального уровня и корректировки спектра шума в каждом излучателе. Особенно остро эта проблема стоит при построении СВАЗ с большими количеством и разнообразием ЭАП, а так же протяженными соединительными линиями;
Б) проблематичность организации непрерывного контроля исправности всех элементов СВАЗ;
В) необходимость прокладки большого количества специализиованных соединительных линий большого сечения по схеме «звезда», которые не могут быть использованы для каких-либо иных целей.
Системным признаком аппаратуры типа «Б» ("Соната-АВ" мод. 2Б, 3Б и 4Б ) является построение по принципу "единый источник электропитания (ИЭП) + гененераторы-излучатели». Термин «генератор-излучатель» используется в значении «конструктивно объединенные ГЭШС и ЭАП.
Этот подход был впервые предложен ООО "Анна" (приоритет от 16.04.2002 г.), и, выдержав «проверку временем», стал основой нового типа аппаратуры СВАЗ.
Основными положительными следствиями такого подхода являются:
А) простота проектирования и монтажа СВАЗ даже при большом разнообразии типов нагрузок т.к. возможно подключение к единому питающему шлейфу любых сочетаний генераторов-излучателей, просто вносить изменения, простая «однолинейная» топология соединительной линии;
Б) потенциально более высокая стойкость защиты акустической  информации вследствие статистически независимого возбуждения маскирующего шума всеми излучателями;
В) потенциально меньшее мешающее действие системы вследствие возможности регулировки интегрального уровня и корректировки спектра каждого излучателя;
Г) наличие в каждом элементе СВАЗ электронных модулей (собственно ГЭШС и устройств управления (УУ)) создало предпосылки для «интеллектуализации» всех элементов СВАЗ, что, в свою очередь, открыло возможности для решения целого комплекса проблем. Прежде все, удается качественно решить такие задачи, как:
- непрерывный автоматический контроль исправности и режима работы элементов СВАЗ;
- возможность использования линий электропитания (управления) СВАЗ для решеня других задач (см «Комплексы ТСЗИ»);
- выполнять перенастройку СВАЗ в реальном времени в зависимости от обстановки (например - применение средств звукоусиления); 
- обеспечивать экономию оборудования при обустройстве 2 и более близкорасположенных помещений одного здания за счет создания раздельно управляемых зон («виртуальных» комплексов).
Основными отрицательным следствиями такого построения аппаратуры СВАЗ является потенциально более высокая стоимость генераторов-излучателей в сравнении с «простыми» (содержащими только ЭАП) излучателями.
 
 
Вопрос 3:
С какой целью в соединительной линии "Соната-АВ" модели 4Б добавлен 3-провод?
 
Ответ:
Рассмотрим функциональные схемы изделий «Соната-АВ» мод. 3Б и мод. 4Б.
 
Модели 3Б
Модель 4Б
 
 
 
 
Эти схемы отличаются от схемы, приведенной в правой колонке ответа на предыдущий вопрос тем, что здесь указано, каким образом осуществляется связь между устройствами управления (УУ) блока элетропитания и управления и генераторов излучателей. Из сопоставления схем видно, что в СВАЗ «Соната-АВ» модель 3Б информационный обмен осуществляется по проводам линии электропитания. В СВАЗ «Соната-АВ» модель 4Б для информационного обмена выделен отдельный проводник.
Положительные следствия такого решения:
- увеличение пропускной способности канала управления до значений , продиктованных необходимостью обеспечивать приемлемые для практики значения задержки прохождения команды управления, сигналов об отказе элементов СВАЗ и т.п.;
- возможностью построения СВАЗ с большим количеством генераторов-излучателей (до 239) с единым управлением (см. Вопрос 8);
- упрощение (удешевление) решений по интегрированию в состав СВАЗ других ТСЗИ, работающих в том же выделенном помещении под единым управлением.
Очевидное негативное следствие такого решения – увеличение количества жил кабельной линии, которые необходимо оплачивать при покупке и коммутировать при монтаже за счет комплекса принятых мер нам удалось свести к минимуму (цена погонного метра 3-проводных кабелей СВАЗ не отличается от цены 2-проводных кабелей).
 
Вопрос 4:
Планируем оборудовать помещение системой СВАЗ на базе "Соната АВ"модель 4Б.
Как определить:
- максимальное количество различных излучателей, которое можно подключить к одному устройству электропитанияи управленияСоната-ИП4х;
- допустимое сечение и длину соединительных кабелей?
 
Ответ:
 
 
Вопрос 5:
Хочу оборудовать помещение системой активной акустической защиты акустической речевой информации типа "Соната-АВ" модель 4Б.
Подскажите: какой блок электропитания и управления мне выбрать из предлагаемых Вами?
 
Ответ:
Мы выпускаем 3 вида блоков: "Соната-ИП4.1", "Соната-ИП4.2" и "Соната-ИП4.3."
Цена блоков различна и определяется их функциональными возможностями.
"Соната-ИП4.1" – наиболее часто применяемый блок. Подходит для оборудования любых по размеру помещений, в том числе достаточно больших.
"Соната-ИП4.2" – полностью обладает функциональными возможностями блока "Соната-ИП4.1" и дополнительно через него предусмотрена возможность удаленного управления и контроля работоспособности системой (или несколькими системами) по линии Ethernet. Изделие предназначено для реализации комплексов ТСЗИ  с расширенными возможностями.
"Соната-ИП4.3." – Блок имеет такие же функциональные возможности, как и "Соната-ИП4.1", но существенно дешевле. Уменьшить стоимость удалось вследствие снижения его нагрузочной способности (ограничения по количеству подключаемых элементов системы к одному блоку). Изделие целесообразно выбирать для оборудования небольших по объему помещений при ограничении объема планируемых материальных затрат.
Более подробно характеристики блоков электропитания и управления можно посмотреть здесь.
 
Вопрос 6: 
При подготовке СВАЗ «Соната-АВ» модель 4Б к работе столкнулись со следующим явлением:
- сразу после включения изделия «Соната-ИП4.1» индикатор "РЕЖИМ" светится зеленым цветом, но по истечении ~10 с индикатор начинает вспыхивать красным светом на фоне зеленого свечения, одновременно появляется характерный звуковой сигнал.
Какие возможные причины неисправности и способы их устранения?
 
Ответ: 
Описанные проявления говорят о том, что при включении изделия «Соната-ИП4.х» обнаружено несовпадение состава подключенных к нему устройств (количества, типа, адреса) в сравнении с тем «эталоном», который был зафиксирован на момент включения функции "Контроль состава системы".
Наиболее распространенной причиной такого несоответствия является последствия некорректных действий пользователя. Примеры, наиболее распространенных ошибок, приводящих к срабатыванию сигнализации в исправной СВАЗ :
а) изделие «Соната-ИП4.х» использовалось для настройки отдельных элементов СВАЗ на этапе развертывания (изменялись адреса, корректировался интегральный уровень и спектр и т.п.), настраиваемые элементы подключались к изделию «Соната-ИП4» (в соответствии с РЭ по одному), но функция "Контроль состава системы" была включена до того, как все элементы СВАЗ были сконфигурированы и подключены к изделию «Соната-ИП4» (следует учесть, что включение функции "Контроль состава системы" при отсутствии подключенных к "Соната-ИП4" устройств равносильно отключению этой функции);
б) выполнено отключение одного и более устройств от блока питания "Соната-ИП4.х" после того, как функция «Контроль состава системы» была включена;
в) выполнена замена адреса и (или) типа одного и более устройств, подключенных к изделию «Соната ИП4.х» (например, при замене устройств) после того, как функция «Контроль состава системы» была включена.
Все описанные ситуации будут восприняты системой контроля целостности СВАЗ и(или) исправности ее элементов как изменение и начнется генерирование светозвуковых сигналов аварии, описанных в выше.
Для того , что бы исправить положение в этом случае (и в аналогичных ему), необходимо:
  1. подключить ПЭВМ к блоку питания "Соната-ИП4" и с помощью СПО "Камертон" проконтролируйте состав системы.
  2. Убедиться в том , что состав системы соответствует требуемому.
  3. С помощью СПО "Камертон" выключить и снова включите функцию "Контроль состава системы". Данную процедуру необходимо повторять каждый раз при изменении состава и конфигурации системы.
И только в случае, если и после этих действий аварийная светозвуковая сигнализация проявляется можно говорить о наличии неисправности.
 
Для поиска неисправного элемента необходимо выполнить следующее:
1) Подключите ПЭВМ к блоку питания "Соната-ИП4";
2) Инициируйте СПО "Камертон".
Анализ конфигурации СВАЗ и корректности работы ее элементов будет выполнен автоматически
 
Вопрос 7:
В чем отличие генераторов-вибровозбудителей "СВ-4Б" и "СВ-4Б1"?
 
Ответ:
В настоящее время вибролвигатель в изделии «СВ-4Б» является боле совершенным, чем в изделии «СВ-4Б1», что позволяет при меньшей массе и габаритах получить даже некоторое превосходство по спектральной плотности создаваемой им вибросилы. Более того, изделие «СВ-4Б» имеет такие достоинства как:
А) лучше защищено от механического повреждения при монтаже и транспортировке;
Б) является универсальным (может устанавливаться на любой тип креплений либо приклеиваться на стекло непосредственно).
Единственным «недостатком» изделия «СВ-4Б» является более высокая цена, т.к. его выпуск начался существенно позже, чем изделия «СВ-4Б1» и технология его производства менее совершенна.
 
Вопрос 8.
Почему при активации размыкателя «Соната-ВК4.3» абонентское и серверное оборудование сигнализирует об аварии после восстановления связи (не работает IP-телефон)?
 
Ответ:
Принцип работы размыкателя «Соната-ВК4.3» основан на гальваническом размыкании защищаемой линии. Абонентское оборудование (компьютеры, хабы, IP-телефоны и т.п. на стороне пользователя) физически отключается от станционного оборудования (серверы, IP-АТС и т.п.). При этом сетевое оборудование сигнализирует об таких отказах как – "Сетевой кабель не подключен", "Обрыв линии телефонного аппарата", "Отсутствует подключение IP-АТС к IP-сети" и т.п.. Это является штатной ситуацией (с точки зрения решения задач защиты информации) и следствием нормальной работы компонентов системы защиты информации от утечки по техническим каналам.
При выключении защиты размыкатель Соната-ВК4.3 восстанавливает целостность защищаемой линии и не оказывает влияния на работу сетевого оборудования. Но имевшее на предыдущем этапе нарушение физической связи в отсутствие функции автовостановления логической связи делает невозможной эксплуатацию линии без вмешательства оператора.
Для устранения этого негативного явления, при использовании размыкателя «Соната-ВК4.3» необходимо настроить сетевое и оконечное оборудование и (или) программное обеспечение, используемое для связи таким образом, что бы восстановление логического соединения после восстановления физического соединения осуществлялось автоматически.
 
Вопрос 9:
Необходимо управлять и контролировать исправность большим СВАЗ с количеством генераторов-излучателей более 80 шт. Суммарное потребление превышает нагрузочную способность блока электропитания и управления на 70 %. Как обеспечить управление единым пультом управления?
 
Ответ:
Простое и надежное решение вашей задачи может быть получено. Если использовать 2 блока электропитания и управления «Соната-ИП4.1» («Соанат-ИП4.2»). Схема соединения элементов СВАЗ имеет следующий вид.

 

Вопрос 10:

Устанавливаем на объекте Систему активной акустической и вибрационной защиты акустической речевой информации "Соната-АВ" модель 4Б". В состав ее, помимо прочих устройств, входит техническое средство защиты речевой информации от утечки по оптико-электронному (лазерному) каналу "Соната-АВ4Л" и техническое средство защиты речевой информации от утечки по виброакустическому каналу "Соната-АВ4М". Согласно руководству по эксплуатации после монтажа устройств требуется провести их калибровку. В чем особенности калибровки генераторных блоков "АВ-4Л" и "АВ-4М"? 

 

Ответ:

Для калибровки генераторных блоков "АВ-4Л" (начиная с артикула 90601*) и "АВ-4М" применяется СПО "Камертон". Для этого необходимо:
Подключить генераторный блок к блоку электропитания и управления «Соната-ИП4.х», связанный с управляющей ПЭВМ и запустить на ней СПО "Камертон" (актуальная версия предоставляется коммерческим отделом ООО "Анна" бесплатно по запросу). Далее:
  1. Выбрать генераторный блок "АВ-4Л" в таблице адресов.
  2. На панели настроек устройств нажать кнопку "Калибровка".
  3. Затем нажать кнопку обновления отображение Системы и считать количество подключенных излучателей "СП-4Л" к выходам выбранного генераторного блока "АВ-4Л" на панели настроек устройств.
  4. Убедиться в том, что считанное количество подключенных генераторному блоку излучателей соответствует фактическому.
Порядок действий отображен на рис. 1.

 

Рис. 1

Калибровка генераторного блока "АВ-4М" осуществляется аналогично, но с некоторыми отличиями. Особенностью устройства "Соната-АВ4М" является возможность задействовать только один шумовой выход. В этом случае, после калибровки количество вибровозбудителей на незадействованом выходе будет равно "0". Шумовой сигнал на этом канале будет отключен. При необходимости использовать второй канал, потребуется подключить к нему вибровозбудители и выполнить калибровку.

 

*В случае, если Ваш экземпляр генераторного блока "АВ-4Л" имеет устаревшую версию СПО (приобретен с артикулом 90600 и не модернизировался), Вы можете обратиться в ООО "Анна" с соответствующей просьбой. Модернизация возможна только в заводских условиях.

Вопрос 11:

 
Устанавливаем в выделенном помещении Техническое средство защиты речевой информации от утечки по виброакустическому каналу "Соната-АВ4М".  Хотелось бы узнать - какие варианты есть для монтажа  генераторного блока "АВ-4М"?
 
Ответ:
 
 Для крепления генераторного блока «АВ-4М» на гладкой поверхности (стена, потолок, мебель, пр) рекомендуем использовать саморез диаметром не более 3,2 мм и длиной не менее 20 мм и (при необходимости)  комплиментарный  дюбель ( Рис 1).
 
 
Рис 1
 
Кроме того, имеется возможность крепления генераторного блока «АВ-4М» при помощи винта «Винт М4х8» с прессшайбой.  В частности, по аналогии с генераторным блоком изделия «Соната-АВ4Л», можно закрепить генераторный блок «АВ-4М» на карнизном профиле оконных штор (жалюзи), используя специальный  кронштейн (Рис.2).
 
 
Рис. 2


 

 

АППАРАТУРА
ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ